幸せな食卓を目指して★ 少量レシピ

主人を喜ばせたくて日々研究。晩婚夫婦2人暮らしにちょうどいい 少量の料理レシピの記録です

お汁粉 鏡開き

鏡餅には歳神様が宿っているから、刃物で切ってはいけない。と、わかっていても喉に詰まっては困るので箸で小さく切って、軽く罪悪感。

f:id:nitaoy:20170112150744p:plain

今年の鏡開きのお汁粉は、こしあんで作ります。

f:id:nitaoy:20170112144344j:plain

レシピ (2人分)

頂いた鏡餅 2つ

こし餡  200g

水  50cc〜100cc

最中の皮  お好みで

 

作り方

①こし餡を好みの硬さになるまで水で調整し弱火にかける

②餅を柔らかくなるまでレンジで加熱する

③おわんに汁粉を注ぎ、餅をそっと沈める。お好みで最中を添える。

 

盛り付けで気をつけたこと

お椀が汚れないように、そっと盛る最中の皮で、楽しい感じに❤️

 

 

あんこは、昨年冷凍しておいた物を利用

最中の皮は、 フェリシモの2016年に届いた株主優待です❤️

f:id:nitaoy:20170111115033j:plain

鏡餅は頂き物、ありがたいです❤️

鏡餅の記事↓ 

happykitchen.hatenablog.com

 

広告を非表示にする