幸せな食卓を目指して★ 少量レシピ

主人を喜ばせたくて日々研究。晩婚夫婦2人暮らしにちょうどいい 少量の料理レシピの記録です

ビーフのミートソース

先日のパンケーキ作りで生クリームが余っている。こんな時は美味しいビーフのミートソースを作ります。ほんのちょっとですが、仕上げに生クリームが入るとぐんと美味しくなります。生クリーム以外はとてもシンプルな材料です。

f:id:nitaoy:20170117132243p:plain

 レシピ

玉ねぎみじん切り 90g

人参すりおろし 50g

ニンニクみじん切り ひとかけ分

サラダ油 小さじ1

牛ひき肉 90g

酒 50cc

水 50cc

トマトダイス缶 200g

砂糖 小さじ1

醤油 小さじ 1

塩ひとつまみ

コンソメ 小さじ1

 

生クリーム 大さじ2

 

作り方

①玉ねぎみじん切り、人参すりおろし、ニンニクみじん切り、サラダ油小さじ1を鍋に入れて炒める。全体がしんなりしたら、牛ひき肉を入れて中火で火を通す。

②酒を入れて全体を混ぜ、さらに水、トマトダイス缶、砂糖、醤油、塩、コンソメを入れてよく混ぜる。弱火で15分コトコト煮詰めていく。

③火を止めて、生クリームを入れ、よく混ぜたら完成。

 

f:id:nitaoy:20170117120606j:plain

ラザニアに、ミートソーススパゲティに。とても便利な美味しいミートソース。ダイソーの蓋付き耐熱ガラス 中サイズ(500ml) にちょうど入る量です。