幸せな食卓を目指して★ 晩婚主婦の少量レシピ

主人を喜ばせたくて日々研究。晩婚夫婦2人暮らしにちょうどいい 少量の料理レシピの記録です

さつまいものサラダ

箱いっぱいさつまいもが届きました。主人のおかげでいろいろなものを食べることができます、感謝。どうもありがとうございます❤️

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少ない材料でもう一品、という時にぴったりの、簡単で美味しいレシピです。甘いマスタードソースと、ほんのり甘いさつまいもがよく合って、パクパク食べちゃいます。

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ダイソーの310mlの容器にちょうど入る量が出来上がります。4分の1を皿に盛ってクルミをトッピングしてみました。両手付きの白い器は合羽橋で100円でした。洋風の副菜にぴったりで、お気に入りです。

 

レシピ

さつまいも 160g

マヨネーズ 大さじ1

牛乳 大さじ1

砂糖 小さじ1/2

粒マスタード 小さじ1/2

コショウ 少々

クルミ  適量

 

作り方

①さつまいもをサイコロ切りし、水にさらしてアクを抜く。3分くらい。

②電子レンジで芋が柔らかくなるまで加熱する。粗熱をとる。

③マヨネーズ、牛乳、砂糖、粒マスタード、を混ぜて、さつまいもに絡める。

お好みで、コショウやクルミをトッピングする。