幸せな食卓を目指して★ 晩婚主婦の少量レシピ

主人を喜ばせたくて日々研究。晩婚夫婦2人暮らしにちょうどいい 少量の料理レシピの記録です

にんじんしりしり

沖縄料理が好きです。にんじんとツナのしりしりは特に好きです。我が家はゴマをたくさん入れるので、本当の沖縄料理とは異なりちょっと胡麻和え気味なのですが、おかげで温かくても冷めてもとても美味しいです❤️

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310mlの容器にちょうど入る量のレシピです。

約1/4量を9.5cm角の小皿に盛り付けてみました。天盛りで高く立体的に。

 

レシピ

にんじん 千切り 100g

ツナ 35g (1/2缶)

三倍濃縮めんつゆ 大さじ1

溶き卵 25g (1/2こ)

白ごま 大さじ1

醤油 適量

 

作り方

①人参の千切り、ツナ、めんつゆを耐熱容器に入れてラップをし、2分電子レンジで加熱。全体を軽くかき混ぜる。

②上から溶き卵をそそぎいれ、ラップをして1分30秒さらに加熱。全体をやさしくかき混ぜる。たまごが生なようなら追加で30秒電子レンジで加熱。

③仕上げにゴマを振りかけて、全体が均等になじむように混ぜる。味見して物足りないようなら数滴醤油をかけて味を調整する。

 

残った半分のたまご1/2は、ワカメとたまごのお味噌汁に。ツナ1/2缶は、サラダに添えて、もう一品❤️

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