幸せな食卓を目指して★ 晩婚主婦の少量レシピ

主人を喜ばせたくて日々研究。晩婚夫婦2人暮らしにちょうどいい 少量の料理レシピの記録です

ゴーヤチャンプルー

主人はゴーヤチャンプルが好きです。わたしの実家で両親がゴーヤカーテンをしているので、ありがたいことに毎年おすそ分けを頂きます。食べきらない分はスライスしラップ&ジップロックで50gづつ小分け冷凍しています。しんなりしてしまうのですが、シャキシャキ系よりクタクタ系が好きな主人にはむしろちょうど良いようです。

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レシピ

ゴーヤスライス 50g

豚バラ肉 50g

サラダ油 小さじ1 ←肉にまぶす用

とうふ 50g

サラダ油

溶きたまご 1こ

鰹節 適量

ごま油 小さじ1 ← 炒め用

★酒 小さじ1

オイスターソース 小さじ1

★三倍濃縮めんつゆ 小さじ1

★醤油 小さじ1

 

 

作り方

①肉は塩胡椒をして、サラダ油をまぶしておく。ゴーヤは塩もみして放置。(冷凍のゴーヤを使う場合は解凍して絞るだけでOK)。 ★の調味料は合わせておく。

②豆腐をサラダ油で炒めておく。 ザルの上に出して放置、水分を切る。

③フライパンにごま油を入れ熱し、肉を炒める。色が変わったら塩もみし、水気を絞ったゴーヤを入れて炒める。 

④火が通ったら、水切りしておいた豆腐を入れ、合わせておいた★の調味料を入れ混ぜる。溶き卵を入れて全体を混ぜる。

⑤皿に盛り、鰹節をかけて完成