幸せな食卓を目指して★ 晩婚主婦の少量レシピ

主人を喜ばせたくて日々研究。晩婚夫婦2人暮らしにちょうどいい 少量の料理レシピの記録です

ハンバーグ

私はハンバーグが好きです。柔らかくてジューシーなハンバーグが理想的な仕上がり。一度に4つ作って、2個は冷凍。解凍したハンバーグは、焼きチーズカレーハンバーグにして食べるのが好きです。

 

☆ハンバーグのレシピ (4つ分)

合挽き肉 300〜350g 

玉ねぎ 1/2コ

パン粉 1/2カップ

牛乳  1/2カップ

卵1個

塩 小1

コショウ 少々

ナツメグ 少々

 

ハンバーグ 成功のポイント

1: 手で捏ねない

2: 成形は丁寧に滑らかに

3: 焼く時はフライパンとトースター

 

作り方 

①玉ねぎはみじん切りにし耐熱容器に入れ、レンジで1分30秒加熱。粗熱をとる。

②ボウルに玉ねぎと肉以外のものをすべて入れよく混ぜる。

③挽肉と粗熱が取れた玉ねぎを加えゴムベラで混ぜる。

④全体が混ざったら、ゴムベラでタネ全体をよく捏ねる。

⑤少し粘り気が出てきたら、ラップをし冷蔵庫で1時間寝かす。

⑥冷蔵庫からタネを出し、4等分し、成形。

⑦強めの中火で両面を焼く。中まで火が通らなくてもOK。

⑧耐熱皿に取り、トースターで7分。

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