幸せな食卓を目指して★ 晩婚主婦の少量レシピ

主人を喜ばせたくて日々研究。晩婚夫婦2人暮らしにちょうどいい 少量の料理レシピの記録です

とりつくね 団子

つくねが好きです。甘辛いタレと食べたり、鍋に入れたり、スープにしたり。残りは冷凍できるので、忙しい時や、体調が悪い時の時短らくちんメニューにストックしています。

 

レシピ (ストック用なので多め)

鳥ひき肉  400〜450g

しょうがのすりおろし 大1

たまご 1こ

パン粉 大3

牛乳 大3

味噌 大1

塩胡椒 少々

 

作り方

①パン粉と牛乳をボウルに入れてふやかしておく。

②ひき肉、たまご、しょうが、味噌、塩胡椒を加え、ゴムベラでよく混ぜ、粘りが出るまでヘラで練っていく。

③一口大に丸めて、生地は完成。焼付くねや、なべや、スープに。

 

冷凍ストックにする場合

一口大に丸めて、ラップを敷いたバッドに等間隔に置く。ラップをかけて冷凍庫にいれ、凍ったらジップロックに。

広告を非表示にする