幸せな食卓を目指して★ 晩婚主婦の少量レシピ

主人を喜ばせたくて日々研究。晩婚夫婦2人暮らしにちょうどいい 少量の料理レシピの記録です

豚肉シューマイ

最近は、シューマイが好きです。一口で柔らかくて、旨味がじゅわっと広がるアツアツに豚肉シューマイ。玉ねぎの甘さがとてもいい感じ。

 

レシピ 15個分

豚肉 180g

玉ねぎみじん切り 80g

酒、醤油、ごま油  各大1/2

片栗粉 大1

塩 小1/2

シューマイの皮 15枚

 

作り方

①豚ひき肉と調味料をボウルに入れて良くこねる。固いようなら酒を大1〜2追加し調整。粘りが出てくるまでしっかり練る。

②みじん切り玉ねぎを入れて均一に混ぜる。バットに広げて30等分に分け、皮に包んでいく。

③沸騰した蒸し器で10分蒸して完成。

 

広告を非表示にする